foie gras makanan unik berbahan hati angsa dari prancis
Foie Grass
Foie grass merupakan makanan khas dari
Prancis yang terbuat dari hati angsa. Foie Grass memiliki warna yang krem dengan
sedikit semburat merah muda, dan foie gras bukan berasal dari hati angsa biasa
lho.
Berikut beberapa fakta tentang Foie Grass yang belum kamu ketahui. Foie Grass populer di Prancis pada tahun 1779,
zaman dahulu ada chef bernama Jean-Joseph Clause yang menciptakan pâté de foie gras pertama dan mematenkan hidangan tersebut pada tahun 1784.
Sebenarnya menurut sejarah foie gras berasal dari bangsa Mesir Kuno. Orang Mesir Kuno mengetahui bahwa angsa bisa digemukkan dan
hatinya berlemak setelah diberi makan yang banyak.
Proses pembuatan Foie Grass. Untuk
menghasilkan Foie Grass hati angsa perlu dibesarkan hingga 10 kali ukuran hati
biasa. Sehingga para peternak melakukan memberian pakan secara paksa ke angsa
menggunakan selang makanan dan mengalir melewati tenggorokan ke perut angsa.
Selain itu, angsa ditempatkan dalam sebuah kandang yang sempit, sehingga angsa
tidak banyak gerak dan tujuannya menghindari pemborosan energi untuk mengubah
semua makanan menjadi lemak ditubuh angsa.
Tingkatan Foie Grass
Grade A
Grade B
Grade C
Grade A memiliki
kualitas yang paling tinggi dibandingkan dengan B dan C.
Untuk memasak foie gras sebenarnya ada beberapa metode. Di Hongaria Foie Grass digoreng lalu disajikan dengan makanan hangat. Ada juga yang menjadikan foie gras dengan digunakan dalam hidangan seperti steak, pasta hingga roti. Foie gras juga dibuat menjadi mousse, Foie Grass yang dimatangkan dan dihaluskan dengan mentega lalu dioleskan pada roti.
Penasaran dengan rasa foie gras ? kamu bisa menikmati foie gras di restoran Prancis dengan kisaran harga perporsi 500 ribuan.
Sumber artikel : https://blog.tokowahab.com/mengenal-foie-gras-hidangan-mewah-dari-hati-angsa/
Komentar
Posting Komentar