mie ayam makanan enak sejuta umat
Mie Ayam adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari
mie gandum yang dibumbui dengan daging ayam yang biasanya dipotong dadu.Hidangan
ini banyak terpengaruh dengan teknik penyajian kuliner yang digunakan dalam
hidangan Tionghoa. Di Indonesia, mie ayam merupakan hidangan Tionghoa-Indonesia
yang sangat terkenalMie ayam sering dijual sebagai hidangan jalanan oleh
pedagang kaki lima dengan gerobak keliling sederhana, yang biasanya berkeliling
di jalan-jalan sekitar perumahan warga. Mie ayam juga merupakan hidangan
populer yang disajikan di warung makan kecil pinggir jalan, hingga rumah makan
besar
Foto penyajian
Pembuatan dan penyajian
Mie basah atau gandum kuning direbus dalam air hingga
teksturnya lunak dan dicampur dalam mangkuk berisi minyak goreng dan bawang
putih. Minyak akan melapisi mie sekaligus membantu memisahkan mie. Minyaknya
bisa berupa lemak ayam, atau minyak sayur. Daging ayam dipotong dadu dan
dimasak dengan kecap dan bumbu lainnya termasuk bawang putih. Daging ayam untuk
mie ayam juga terkadang dimasak dengan jamur.
Campuran ayam dan jamur yang dibumbui ditempatkan di atas mie, dan di atasnya ditaburi daun bawang cincang (bawang merah). Bakmi ayam biasanya disajikan dengan kaldu ayam terpisah, kubis cina rebus, dan sering kali disajikan dengan pangsit (pangsit) baik digoreng renyah atau dalam sup, dan kadang juga ditambahkan bakso (bakso). Mie ayam versi Tiongkok mungkin menggunakan lemak
babi atau minyak babi, sedangkan mie ayam Indonesia yang lebih umum menggunakan lemak ayam halal atau miny
Bumbu tambahan Mie ayam termasuk tong cay (sayuran diawetkan
asin), bawang goreng (bawang merah goreng), daun bawang (leek), kulit pangsit
goreng, acar timun caabai rawit, sambal, dan saus tomat.
Mie ayam dapat disajikan dalam dua varian yang berbeda,
yaitu mie asin atau gurih biasa dan mie manis. Varian manisnya sering juga
disebut mie yamin. Untuk mie manis, jurutama masak akan menambahkan kecap
manis, sehingga tampilannya akan sedikit kecoklatan
sumber
Komentar
Posting Komentar